Парадоксы прогресса

Что такое прогресс, откуда взялась идея прогресса, стал ли человек более прогрессивным со временем? Об этом и многом другом говорили участники заседания философского клуба Сатки, состоявшегося 3 ноября.

Прежде, чем приступить к дискуссии, собравшиеся посмотрели видеолекцию писателя и философа Андрея Баумейстера, в которой он рассматривает прогресс, как опасное заблуждение и деструктивную идею. Лектор утверждает, что идея прогресса порождает в современном человеке чувство превосходства перед его предками. Но ответа на вопрос, в чем это превосходство, не найдется. Мы не в праве считать себя лучше людей, живших в 17, 18 веках лишь потому, что нас гаджеты в руках, не в праве оценивать их поступки.

- Мне кажется, что, пытаясь спорить исключительно с количественным подходом к прогрессу, докладчик многие вещи не учитывает. Он спрашивает, что хорошего в том, что люди стали дольше жить. Хороший вопрос, но отвечать на него должен не прогресс. Самое главное понять, действительно ли человечество эволюционирует, усложняется, развивается, возможно, совершая ошибки. Или все же \ никакого прогресса нет и это миф, навязанный нам 200 лет назад. А есть что-то другое, скажем, циклическое развитие, - говорит соведущий встречи Андрей Яров. - Андрей Баумейстер говорит, что мы не создаем больше совершенных произведений искусства. Но прогресс не обязательно заключается в том, чтобы каждое последующее художественное творение было лучше предыдущего. Один философ говорил, что мы - карлики стоящие, на плечах гигантов, именно поэтому видим дальше. И прогресс выражается

 не в том, чтобы каждый новый субъект стал таким же гигантом, а в том, чтобы видеть дальше, стоя на плечах предшественников.

Вопрос прогресса оказался многогранен. И некоторые участники встречи задались вопросом, всегда ли прогресс – это улучшение жизни.

- В последнее время задумываюсь о том, что человеку свойственно все разъединять. Взять, к примеру, науки, ту же медицину. Раньше к лечению человека подходили комплексно. И это было правильно, ведь все в организме взаимосвязано. Сейчас на каждый орган – свой специалист. Это усложняет процесс лечения. А когда усложняется какой-то процесс, это прогресс или регресс? Мне кажется, последнее, - считает Алена Творогова.

 - От просмотра лекции создалось ощущение того, что развитие науки направлено на то, чтобы человек потреблял как можно больше товаров, услуг, вне зависимости от того надо ему это или нет. Это действительно так? Или прогресс направлен все же на нечто большее? – спрашивает Алексей Абрамов.

- Это вопрос того, как мы определяем прогресс. Скажем, для меня, это не столько количественные показатели улучшения быта людей, но, прежде всего, какие-то серьезные прорывы в интеллектуальной сфере. Важно, насколько мы способны сейчас лучше понимать мир, себя, природу, космос. И не только понимать, но думать, как к этому бережно относиться, - отвечает Андрей Яров.