Античный скептицизм

Участники заседания философского клуба Сатки, состоявшегося 5 ноября, продолжили разговор о философии эпохи эллинизма. В этот раз речь шла об античном скептицизме.

Скептицизм часто называют пирронизмом, по имени его основателя, древнегреческого философа Пиррона.

- Античный скептицизм, как и вся эллинистическая философия, ставил, прежде всего, этические вопросы, считая главным решение проблемы, как жить в этом непростом мире, как обрести счастливую жизнь, - говорит соведущий встречи, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Петрович Лега. - Скептик считает, что явления и понятия могут восприниматься человеком по-разному, в зависимости от ситуации и положения, в котором он находится.  Он доказывает, что таким образом возникают противоречия, так как одно суждение по отношению к одной и той же вещи может не соответствовать другому суждению. Вследствие равносильности противоположных суждений и окончательной их недоказанности, скептик принимает решение о воздержании от суждения о чем бы то ни было вообще, что приводит его к состоянию невозмутимости и внутренней гармонии.

Так, последователь и ученик Пиррона говорил: «Что мед сладок, я не утверждаю, но что он  таким кажется, я допускаю». Один из тропов Эниседема говорит о зависимости восприятия вещей от положения человека, расстояний и других внешних обстоятельств. Например, башня издали кажется маленькой, а вблизи — большой. Одно и то же пламя светильника тусклое на солнце и яркое — в темноте. Коралл в море мягкий, а на воздухе — твердый. Можно лишь сказать, каким кажется предмет в связи с тем или иным положением, или расстоянием, или местом, но каков же он есть по своей природе — понять нельзя. А другой троп касается постоянно или редко встречающихся явлений. «Солнце, конечно, должно поражать нас гораздо больше, чем комета, — пишет Секст Эмпирик, — но так как мы видим солнце постоянно, а комету редко, то мы поражаемся кометой так, что считаем ее даже божественным знамением, солнцем же не поражаемся нисколько». То, что встречается реже, нас поражает больше, чем то, что встречается часто, даже если первое событие по сути своей не столь значительное.

- Скептицизм, наверно, в той или иной степени свойственен любому человеку, независимо от вероисповедания, географического положения, национальности. Просто не каждый об этом задумывается, а тем более осознает. Мы все - немного скептики, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Если каждый из нас будет принимать свои или чужие мысли и суждения некритично, то есть риск оказаться во власти иллюзий и ложных знаний, - делится Алексей Абрамов.