Еще раз о любви

Очередная встреча любителей философии, состоявшая 16 марта, была посвящена великой и неисчерпаемой теме любви.

Вновь звучали размышления о том, что такое любовь, как рождается это чувство, все ли могут его испытать, в чем отличие любви от увлеченности и страсти. Вновь звучали стихи и романсы, раскрывающие все грани этого чувства.

- Любовь имеет две важные составляющие. Первая та, о которой говорил Платон, что это универсальная сила притяжения между существами, которая сравнима с силой тяготения. Вторая – это, говоря философским языком, трансценденция. То есть выход за пределы самого себя. Преодоление своих физических, психологических и эмоциональных рамок, - говорит Андрей Яров.

- Абсолютно согласен с этим. Любовь расширяет человеческое сознание, позволяет человеку перейти на новый уровень духа, понимания, ощущения познания вселенной, выйти за пределы времени. Вспомнилось стихотворение Алексея Константиновича Толстого «Слеза дрожит в твоём ревнивом взоре», в котором автор говорит, что любовь – вселенское начало, соединяющее человека с космосом, - сказал руководитель философского клуба Сатки, российский философ Георгий Дергачев.

На любви строится все в этой жизни. Без нее немыслим ни один из нас. Если бы меня спросили, что такое любовь, я бы ответила , что это потребность не только быть любимым, но и любить самому,- добавила модератор «Арт-Сатки» Юлия Павловна Масолова. - Классики литературы испытывали эту потребность и в какое бы время они не жили, они этой темы касались. Даже в самом первом памятнике русской литературы, дошедшем до нас «Слово о полку Игореве», она присутствует. Здесь любовь – желание спасти любимого.

В этот вечер Юлия Павловна рассказала собравшимся о том, как представлена любовь в истории  русской литературы.

- Очень часто авторы превносили в сюжеты свои личные переживания. Если говорить о Пушкине, то для него любовь – светлое чувство. Он любил несколько раз и говорил, что это естественное состояние человека. А неразделенная любовь – не повод для страданий, - рассказывает Ю. П. Масолова. – Для Михаила Лермонтова любовь – страдание. Мы не найдем в его произведениях счастливой любви. Иван Сергеевич Тургенев испытывал всех своих героев любовью. И его любовь также несчастна. Связано это с личной историей. Любовь всей его жизни, певица Полина Виардо была замужем и не могла ответить ему взаимностью. История любви Некрасова к Авдотье Панаевой со всеми ее перипетиями нашла отражение в стихотворении «Да, наша жизнь текла мятежно». В произведениях авторов 20 века тема любви трансформировалась. Это любовь к людям, к родине. И все же в любви основное начало связано с женщиной, само это слово женского рода. И самое понятное объяснение, что такое любовь, дал Сухомлинский в «Письмах к дочери».