"Универсальный человек"
Об эпохе Возрождения, одном из великом ее представителе - Леонардо да Винчи, а также феномене «универсального человека» шел разговор на заседании философского клуба Сатки 24 августа. Мероприятие состоялось в рамках Дней итальянской культуры в Сатке.
Существует расхожее мнение, что светлая эпоха Возрождения пришла на смену мрачному средневековью. Во многом такие идеи разрабатывались французскими просветителями, боровшихся с религией и утверждавших светское мировоззрение. Процесс дальнейшей секуляризации всех сфера общественной жизни в истории человечества привел к доминированию данной точки зрения. Но нужно иметь в виду, - отметил руководитель философского клуба Георгий Дергачев,- что в каждой эпохе можно выделить три периода ее существования: начало, когда возникают новые формы жизни и культуры, обозначаются грандиозные перспективы ее будущего развития; середина, период классики, глубокого осмысления бытия; и ее конец, разложение и гибель.
Возрождение – это эпоха антропоцентризма, пришедшая на смену средневековому теоцентризму. С самого ее начала на первый план выходит человеческий разум, благодаря которому, как считалось, можно было решить все проблемы, стоящие перед людьми, и который позволил бы человечеству идти по пути прогресса. Одним из ярких представителей этого времени был Леонардо да Винчи – «универсальный человек». Сегодня нет ни одной области знаний, где бы его имя не упоминалось. Это был титан в области культуры, мысли, искусства, изобретатель в области техники. Редкая одаренность Леонардо была заметна с детства. Мальчик увлекался лепкой, музыкой, рисованием, поражая всю округу своими талантами.
- К списку изобретений Леонардо да Винчи относят парашют, велосипед, танк, выдвижную лестницу, прожектор, летательный аппарат, спасательный круг, автомобиль и другие инженерные решения, которые были воплощены в жизнь совсем недавно. К примеру, проект 100-метрового пешеходного моста в Норвегии, возведенного в 2001 году, принадлежит именно Леонардо да Винчи, - рассказывает модератор общественного креативного пространства «Арт-Сатка» Юлия Масолова. - У всех возникают вопросы, откуда у человека было столько разных интересов, как ему удалось сделать столько открытий, до которых человечество додумывалось на протяжении нескольких столетий после его смерти. Ведь он не учился в университетах. Версий по этому поводу существует много, даже такая фантастическая, как то, что Леонардо был посланником из других миров. Тем не менее, у него не было мрачной внешности, присущей гениям. Леонардо да Винчи был жизнерадостный человек, блестящий собеседник с хорошим чувством юмора, приятной наружности.
Леонардо да Винчи всегда носил с собой записную книжку, но все записи, которые он в ней делал, зашифровывал. Писал не только слева направо, но и переворачивал отдельные буквы в словах. Большинство записей были найдены лишь в 19 веке, и расшифровать их пока не удалось. Так, что многие открытия, связанные с именем великого ученого, еще предстоит сделать.
Но, кто такой «универсальный человек» и были ли подобные люди в истории человечества? Размышляя над этим вопросом, участники привели в пример Г. В. Лейбница, который по образному выражению Д. Дидро, был для Германии одновременно и Платоном, и Аристотелем, и Архимедом и интересы которого были достаточно разнообразными: философия, богословие, математика, механика, геология, Михаила Васильевича Ломоносова - поэта, филолога, ученого, философа, Павла Флоренского – философа, богослова, математика, физика, поэта. В наши дни людей, обладающих разносторонними знаниями, или, как их еще называют, энциклопедистов, полиматов, достаточно много. Но как в свое время сказал Гераклит Эфесский «многознайство не учит мудрости», одних знаний и навыков недостаточно, чтобы стать гением и истинным творцом одновременно в различных сферах деятельности, - отметил руководитель философского клуба Г.Б. Дергачев.