Философия свободы

Что такое свобода, где проходят ее границы, отличаются ли эти границы у народа и людей, стоящих у власти? Об этом рассуждали участники очередного заседания философского клуба Сатки.

Встречу провела заведующая кафедрой философии Челябинского государственного университета Альфия Янаховна Камалетдинова.

- Нельзя дать точного определения свободе. Абстрактно это идея, которая отражает отношение субъекта к своим действиям, поступкам. В философии свобода – проявление субъектом своей воли на основе понимания и осознания законов развития природы и общества. В правовом пространстве свобода нормативно закрепленна в законодательстве как возможность определенного поведения. Например, декларация прав человека и гражданина трактует свободу, как возможность делать все, что не приносит вреда другому, - говорит Альфия Янаховна.

Собравшиеся отметили, что вопрос свободы всегда волновал людей. И в разное время ее трактовали по-разному. Во времена Аристотеля главным критерием была свобода от политического деспотизма. Эпикур считал, что человек становится свободным, когда избавляется от жизненных страданий, а в средние века - от греха или проклятия церкви. В эпоху ренессанса свободным считали человека, который становился равным Богу, но не по всемогуществу, а по творческим созидательным способностям. Свободен тот, кто сам мог творить свою судьбу.

Множество мнений, высказанных на встрече, позволили заключить, что одна из граней свободы заключается в возможности открыто выражать свои мысли, действовать в соответствии со своими желаниями.

- Возможно, я придерживаюсь позиции марксистов, но мне кажется, свободы вообще не существует. Считаю верным выражение: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», - высказала свою точку зрения Ирина Гусева.

- Не могу сказать, что я абсолютно свободна, поскольку работаю сама на себя и завишу в финансовом плане от своих клиентов. Но я свободна в проявлении своих чувств. Мое образование – моя опора. Знаю не только, от чего свободна, но и для чего мне свобода. Если нет ответа на последний вопрос, человеку трудно себя организовать и обрести смысл своего существования, - добавила Ольга Верина.