На перекрестке философии и патриотизма

1-2 февраля при поддержке Группы Магнезит в горно-керамическом колледже им. А. К. Савина состоялась научно-практическая краеведческая конференция «Горное сердце Евразии», посвящённая 95-летию Саткинского района.

Мероприятие, инициатором которой выступил философский клуб Сатки, собрало более 200 участников – от известных краеведов, ученых, преподавателей, сотрудников вузов, архивов, музеев и библиотек до студентов, учащихся школ и колледжей Саткинского района.

- Конференция «Горное сердце Евразии» призвана обобщить ту огромную работу, которую на протяжении многих лет ведут краеведы, ученые, музейные работники. У нас появилась возможность ознакомиться с изысканиями на самые разные темы, узнать много нового, в чем-то открыть Саткинский район заново. Желаю вам увлекательного творческого общения, - приветствовал собравшихся заместитель главы Саткинского района Виталий Шевалдин.

Первые открытия гости сделали уже во время пленарного заседания: полистали страницы книги «Край родной, нами любимый», вышедшей в свет осенью прошлого года вместе с одним из ее авторов, заслуженным работником культуры РФ, почетным гражданином Саткинского района Любовью Ежовой, узнали о новом проекте кандидата педагогических наук, почетного гражданина города Сатки Владимира Садырина - энциклопедии флоры и фауны Саткинского района. Кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Александр Лагунов представил перспективы развития экотуризма в Саткинском районе. Его большая мечта – создание стеклянной смотровой площадки или моста над рекой Ай. Александр Рычков, директор по научной работе Союза философов «Вольная философская ассоциация» (г. Сатка) и Инна Матюшина, доктор филологических наук, почетный профессор Эксетерского университета (Великобритания) вспомнили о жизни и заслугах археолога Геральда Николаевича Матюшина, многие годы возглавлявшего Южно-Уральскую экспедицию и занимавшегося исследованием стоянок каменного века на озере Зюраткуль в 1968-1969 годах.

Активное участие в конференции приняли члены философского клуба Сатки. Так, учитель школы № 14, краевед Павел Зызин выступил в секции «История и люди» с двумя докладами: «Восстание Карасакала в Айлинской и Куваканской волостях Сибирской дороги Исетской провинции» и «Боевые действия пугачевцев на территории Саткинского района». Кандидат исторических наук Сергей Жеребцов и преподаватель ДШИ № 2 им. Г. А. Шкала Наталья Нихоношина выступили в секции «Культура и творчество» с исследованием на тему «Самобытный местный художник как субъект и объект краеведения: на примере творчества Саткинского живописца и графика Александра Суханова». Не раз выступавший докладчиком на заседаниях философского клуба Сатки Сергей Борисов, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и культурологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, директор научно-образовательного центра практической и прикладной философии (Челябинск) принял участие в работе секции «Философия». Его выступление на тему «Философские маршруты: заботясь о себе, забочусь о своей малой родине» вошло в число лучших и было отмечено специальным призом Группы Магнезит.

- Рад выступить на сегодняшней конференции. Сатка - моя малая родина. Кроме того, в этом колледже в 1970-1980 годах преподавали мои родители. Фотографии их и их коллег как раз находятся на стенде за моей спиной. Каждого из этих людей я отлично помню. Горно-керамический техникум (так тогда назывался колледж) был моим вторым домом.  Этот момент памяти для меня очень важен. Это путешествие в пространстве и во времени, необходимое, чтобы почувствовать себя живым. Философия тоже путешествие. Если фактическое перемещение в пространстве и времени дает нам прагматические цели и задачи, то, совершая философский маршрут, помимо того, что мы что-то узнаем, вспомним какие-то детали, мы обретем совершенно иной опыт осознания себя в мире. Своего рода, это философская практика. На мой взгляд, философия и туризм представляют интересный синтез, который будет востребован у людей, - считает Сергей Валентинович.

Также по итогам конференции звания «Лучший докладчик» удостоены: студент 2 курса Саткинского горно-керамического колледжа им. А. К. Савина Вячеслав Спесивцев (секция «Культура и творчество»), краевед из Екатеринбурга Юрий Горячев (секция «История и люди»), Наталья Мошкина, директор межевского детского центра славянской культуры (секция «Инженерно-техническое и промышленное краеведение») и кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Интродукции растений» Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Алексей Агапов  (секция «Природа и туризм»).

Не менее интересными в секции «Философия» были выступления других докладчиков. Кирилл Резвушкин, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) поразмышлял о «Философе в геополитическом пространстве Евразии», Марат Бисенгалиев, независимый исследователь Платоновского философского общества (г. Москва) – о «Евразийской альтернативе на современном этапе развития российской идентичности», Софья Сулейманова, преподаватель кафедры философии Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск) – об «Урале как сакральном топосе Евразии».

В дальнейшем материалы конференции будут собраны в  тематические сборники, научный и краеведческий, а также будут публиковаться в местных СМИ.

- Важно не только познавать объективные процессы, но и осмыслять, какое значение они играют для нас на современном этапе, как отзываются в нашем сознании. Родной край дает нам эту возможность познать себя. Он связывает нас с вечностью, истиной, правдой, - подытожил выступления философов кандидат философских наук, профессор Славяно-Греко-Латинской академии, руководитель философского клуба Сатки Георгий Дергачев. – Огромная благодарность всем, кто поддержал и помог организовать работу конференции – в особенности Группе Магнезит и ее соучредителям: Фонду содействия развитию Саткинского района, районной администрации и Челябинскому государственному университету. А также всем, кто принял участие в работе.

Всем докладчикам вручены сертификаты участников, а руководителям секций, организаторам конференции и директору Саткинского горно-керамического колледжа Светлане Башковой – благодарственные письма от главы Саткинского района Александра Глазкова.

- В свое время знаменитый академик СССР Никита Моисеев завещал мне такую фразу: «Без преемственности знаний поколений и культуры Россия никогда не возродится». В эти дни я был свидетелем преемственности знаний поколений. Было много молодых докладчиков. Если исходить из топонима, что Сатка – перекресток, то я два дня был на перекрестке философии и патриотизма.  В следующей конференции хочу принять участие как докладчик. У меня есть тайно выстраданная формула, что такое патриотизм. Подробности не расскажу сейчас. Но два дня наблюдал, как эта формула идеально воплощается в Саткинском районе, - сказал член Союза журналистов, председатель ассоциации литературных объединений Челябинской области Павел Большаков.