С Новым 2025 годом!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Новым годом! Пусть он откроет вам двери в чудесный мир счастья, улыбок, тепла и уюта, среди которых не будет места печали и разочарованию. Пусть подарит каждому столько приятных впечатлений и радостных моментов, сколько только можно пожелать.
Желаем вам достичь новых высот и возможностей, обрести то, что так необходимо. Крепкого здоровья, жизненных сил и энергии, любви вам и вашим семьям. Воплощайте все свои мечты. И пусть удача и везение всегда будут с вами, а позитивное настроение и мышление выводят на новые уровни жизни.

Голосуем за стелу "Сатка"

Въездная стела «Сатка» прошла в финал федерального конкурса на звание лучшей в России. 26 декабря дан старт народному голосованию, принять участие в котором может каждый желающий.
Стела «Сатка» была создана при поддержке Группы Магнезит по проекту российского скульптора-монументалиста, заслуженного художника РФ Ивана Коржева. Расположенная на въезде в город с трассы М5 «Москва-Челябинск», она представляет не только Челябинскую область, но и весь Уральский федеральный округ в финале Всероссийского конкурса «Въездные стелы муниципальных образований и входные группы общественных пространств». Открытое народное голосование идёт с 26 по 28 декабря в официальной группе ВКонтакте Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по ссылке https://vk.com/clubfkgs?w=poll-224717408_1001830515.

Давайте вместе поддержим родной город и наш регион!

Всемирный день философии

Дорогие друзья, поздравляем вас со Всемирным днём философии. Желаем всегда мудро и рассудительно оценивать любую ситуацию жизни и принимать верные решения для себя, которые приведут к внутреннему спокойствию и абсолютной гармонии . Философствуйте, мечтайте, представляйте, действуйте, верьте в себя и пусть в ваших догадках, рассуждениях и гипотезах всегда находится истина.

Семён Франк "Свет во тьме" (продолжение)

24 октября в 19 часов приглашаем всех желающих продолжить разговор о произведении Семёна Франка "Свет во тьме". Встречу ведёт заведующий кафедры философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Лега.
Присоединиться к дискуссии можно на платформе Google Meet.
Ссылка для подключения: http://Meet.google.com/hgp-imus-ska

Комедия строгого режима. Фильм

22 октября в 19 часов приглашаем всех желающих к разговору о фильме "Комедия строгого режима" (режиссёры Владимир Студенников и Михаил Григорьев). Комедия-гротеск снята по произведениям Сергея Довлатова.
Присоединиться к дискуссии можно на платформе Google Meet.
Ссылка для подключения: http://Meet.google.com/hgp-imus-ska

Загадки Урала

Магнезитовцы и все желающие посетили лекцию «Арии и протовенгры на Урале: факты, гипотезы и перспективы поисков» члена-корреспондента РАН, профессора Владимира Напольских (Екатеринбург). 

Мероприятие состоялось в июле в «Арт-Сатке» при поддержке Группы Магнезит в рамках подготовки к топонимической экспедиции, которая будет работать в нашем районе уже в этом месяце (https://magnezitnews.ru/blog-861). Владимир Напольских начал встречу с рассказа о том, как учёные узнают о языках, на которых люди говорили в древние времена, о методах их изучения и реконструкции.

- Все вы знаете о понятии «родственные языки». К примеру, русский и белорусский сходны, потому что у них есть общий «предок» - древнерусский язык. Но как доказать, что французский язык тоже родственный русскому? Ведь наличие одинаковых и похожих слов, количество которых в двух разных языках может достигать нескольких десятков, ещё ничего не значит. На помощь приходит сравнительно-историческое языкознание. Учёные соотносят звуковой состав слов. Скажем, русскому «С», в литовском соответствует «Ш», в латыни – «К», в немецком – «Х» и так далее. С той же целью исследуют и морфологию слов, - говорит лектор.

Затем Владимир Напольских перешёл к главной теме лекции, рассмотрев, кто такие арии и почему учёные изучают следы их присутствия на Урале.

- У нас нет прямых свидетельств, что арии жили на Южном Урале. Но мы можем исследовать данный вопрос, изучая топонимию. Этим займутся сотрудники Уральской топонимической экспедиции, которая будет работать в Сатке в августе. Задача предстоит нелёгкая. Поскольку «следы» ариев затёрты языковыми наслоениями других народов, живших на данной территории позже. Как правило, при смене населения местная топонимия сильно меняется, - поясняет профессор.

Также в этот день В. В. Напольских рассказал об исследованиях присутствия на Урале протовенгров в 1-ом тысячелетии нашей эры и анонсировал свой приезд в сентябре с новой лекцией.

Фото: Денис Хабибуллин

НАША СПРАВКА:
Владимир Владимирович Напольских - российский этнолог, этнограф, этноисторик, лингвист, один из крупнейших финноугроведов Европы, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Центра этноистории (город Екатеринбург), доктор исторических наук, автор известных книг «Введение в историческую уралистику» (1997), «Названия соли в уральских языках» и других.

По информации газеты "Магнезитовец"

Фото Дениса Хабибуллина