Многогранный философ

Участники философского клуба Сатки познакомились с мировоззрением французского мыслителя Жан Жака Руссо. Встречу провел заведующий кафедры философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктора Лега.

 Жан-Жак Руссо - один из самых интересных и противоречивых философов французского Просвещения. Свой жизненный путь он описал в автобиографической «Исповеди». А знаменитым станет в 1750 году после того, как его работа на тему «Способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов» займет 1 место в конкурсе, объявленном Дижонской академией.

- Эта работа написана совершенно не в просветительском ключе. Руссо развивал идею, что ни науки, ни искусства не способствуют улучшению нравов, а, наоборот, играют совершенно противоположную роль. Он указывал, что науки вредны, поскольку создают неестественные условия жизни в обществе. Науки и искусства существуют сами для себя, для очень небольшого круга людей. Кроме того, они сами по себе возникли из праздного любопытства.  «Астрономия имеет своим источником суеверие; красноречие — честолюбие, ненависть, ложь, лесть; геометрия — корыстолюбие; физика — праздное любопытство. Но Руссо не призывал вернуться в леса и пещеры, он призывал к гармонии между властью и народом, человеком и природой, - рассказывает Виктор Петрович.

Читать дальше

Философия свободы

Что такое свобода, где проходят ее границы, отличаются ли эти границы у народа и людей, стоящих у власти? Об этом рассуждали участники очередного заседания философского клуба Сатки.

Встречу провела заведующая кафедрой философии Челябинского государственного университета Альфия Янаховна Камалетдинова.

- Нельзя дать точного определения свободе. Абстрактно это идея, которая отражает отношение субъекта к своим действиям, поступкам. В философии свобода – проявление субъектом своей воли на основе понимания и осознания законов развития природы и общества. В правовом пространстве свобода нормативно закрепленна в законодательстве как возможность определенного поведения. Например, декларация прав человека и гражданина трактует свободу, как возможность делать все, что не приносит вреда другому, - говорит Альфия Янаховна.

Читать дальше

Создатель науки

Очередное собрание философского клуба, состоявшееся 19 августа, было посвящено рассмотрению мировоззрения немецкого философа Готфрида Вильгельма Лейбница. Встречу провел заведующий кафедры философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктора Петрович Лега.

Г. В. Лейбница без преувеличения можно назвать одним из величайших философов и ученых человечества. По образному выражению Д. Дидро, он был для Германии одновременно и Платоном, и Аристотелем, и Архимедом.

- Лейбниц находился в постоянном поиске, не был догматическим мыслителем, порой менял свои взгляды. Его интересы были достаточно разнообразными: философия, богословие, математика, механика, физика (ему принадлежит открытие закона сохранения энергии), геология. Число его произведений составляет порядка 75 тысяч, разного объема. В философском плане главной своей работой Лейбниц считал «Теодицею». В ней он ставит задачу доказать, что существование в мире зла не противоречит тому, что миром правит всемогущий и благой Бог, - говорит Виктор Лега. - Чтобы понять философию Лейбница, необходимо представить себе его как личность, не отрывая его философские взгляды от других его воззрений. Как ученый, он не только развивал науку, но был фактически одним из ее созидателей, поскольку разрабатывал основные принципы современной физики. Как философ, он пытался эти принципы осмыслить, задавая себе вопросы об их сущности и значимости.

Читать дальше

"Универсальный человек"

Об эпохе Возрождения, одном из великом ее представителе - Леонардо да Винчи, а также феномене «универсального человека» шел разговор на заседании философского клуба Сатки 24 августа. Мероприятие состоялось в рамках Дней итальянской культуры в Сатке.

Существует расхожее мнение, что светлая эпоха Возрождения пришла на смену мрачному средневековью. Во многом такие идеи разрабатывались французскими просветителями, боровшихся с религией и утверждавших светское мировоззрение. Процесс дальнейшей секуляризации всех сфера общественной жизни в истории человечества привел к доминированию данной точки зрения. Но нужно иметь в виду, - отметил руководитель философского клуба Георгий Дергачев,- что в каждой эпохе можно выделить три периода ее существования: начало, когда возникают новые формы жизни и культуры, обозначаются грандиозные перспективы ее будущего развития; середина, период классики, глубокого осмысления бытия; и ее конец,  разложение и гибель.

Читать дальше

Мыслитель -революционер

Очередное заседание философского клуба Сатка было организовано в рамках Дней немецкой культуры и было посвящено философскому наследию Розы Люксембург. Мероприятие состоялось в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка».

С основными этапами жизни Розалии Люксенбург (именно так звучит ее настоящее имя) собравшихся познакомила  модератор «Арт-Сатки» Юлия Масолова. Биография Розы далека от цветочной романтики. Ее судьба была полна борьбы, деятельной мысли и попыток изменить мироустройство, что в конечном итоге привело к трагической развязке. Роза Люксембург прославилась как теоретик марксизма, философ и публицист, феминистка, подарившая нам 8 марта. Женщина придерживалась революционных взглядов, отстаивая социал-демократические идеалы. Начав политическую работу еще в Польше, девушка продолжила агитацию в Швейцарии и Германии. За антимилитаристские выступления она неоднократно подвергалась арестам.

Читать дальше

Тайна вдохновения

Что первично: мастерство или вдохновение и где проходит граница между ними, всегда ли источником вдохновения является счастье? На эти многие другие вопросы пытались ответить участники очередного заседания философского клуба.

Мастерство и вдохновение – не только проблема художественного творчества, она касается любой сферы человеческой деятельности. Но участники встречи сделали акцент именно на искусстве, поскольку само вдохновение ассоциируется, прежде всего, со словом «художник».

- В искусстве важны два вопроса: что и как. Вдохновение диктует нам, что творить, а мастерство – как это воплощать,  - считает студентка балетмейстерского факультета ГИТИСа Дарина Садритдинова. – Но за последнее время я поняла, что сильно полагаться на вдохновение нельзя. Ведь мы даже не можем точно ответить, что это? Это что-то кратковременное или вдохновение все время с нами, и нужно просто верить в себя? Вывела для себя правило: прежде чем приступить к делу, важно остановиться, осмотреться вокруг, понять, что чувствуешь в конкретный момент, вспомнить, почему именно любишь свое дело. Например, танец  для меня – глубокая философия, древнейший язык, который могут читать все люди мира независимо от национальности. Также, войдя в творческое состояние, нельзя делать паузу и тогда я чувствую вдохновение.

Читать дальше