Через сомнения к истине

Участники философского клуба Сатки продолжили разговор о философии Нового времени.  В этот раз заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Лега рассмотрел мировоззрение Рене Декарта.

Имя Декарта известно всем образованным   людям. Ему принадлежит открытие законов, которые предвосхитили законы Ньютона, он совершил революцию в математике, создав систему координат и переведя математику на привычный нам язык (ввел понятие переменной, функции, обозначив ее буквой f, степени, обозначив ее при помощи надстрочного знака, ввел буквы для обозначения констант [a, b, c] и неизвестных [x, y, z]). Но Декарт не только математик, физик. Прежде всего, он - философ. Декарт заложил основы новой философии, дав метод, указав предмет и задав цели философии, поэтому все более поздние философы находились под его огромным воздействием и развивали принципы, заложенные в его философии. Вплоть до XIX в. вся философия практически была развитием идей и принципов Декарта. Для него философия не противоречит науке, а  наоборот, тесно связана с ней. «…Вся философия подобна дереву, корни которого — метафизика, ствол — физика, а ветви, исходящие от этого ствола, — все прочие науки, сводящиеся к трем главным: медицине, механике и этике», - говорил Рене Декарт.

Читать дальше

В мире мифов

Мы - современные люди, но так ли далеко ушли мифы или мы до сих пор живем ими? Ответ на этот вопрос попытались найти участники заседания философского клуба, состоявшегося 25 мая.

Прежде всего, любители философии  попытались разобраться, что такое  миф. Это форма отражения мира,  которая выстраивается на бессознательном уровне, исторически первая форма человеческого сознания.  С помощью мифов  человек пытается выстроить картину реальности и определить свое место в мире. При этом миф обращается не столько к разуму, сколько к чувствам, захватывая читателя своим сюжетом и заставляя его переживать за героев истории.

- А было ли что-то до известных нам древних мифов?- звучит вопрос.

- Мы не можем досконально исследовать дописьменную историю человечества. Антропологи пытаются по каким-то находкам  реконструировать сознание древних людей, но это все очень натянуто. Поскольку мы имеем дело лишь с гипотезами, но не с истиной, - считает Андрей Юрьевич Яров.

Читать дальше

Философия и наука

Философия и наука, как связаны они между собой? Об этом шел разговор на заседании философского клуба Сатки, состоявшемся 8 июня.

Тема очередного заседания стала своеобразным продолжением лекций по философии Нового времени, на которых заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Лега рассмотрел мировоззрения Галилео и Фрэнсиса Бэкона.

- Эти два мыслителя, а также Рене Декарт, о котором нам еще предстоит поговорить, изменили науку и разделили понятия «философия» и «наука». Виктор Петрович, дал очень хороший материал для осмысления философии науки, - отметил Андрей Юрьевич Яров.

Прежде чем приступить к дискуссии, участники встречи посмотрели видеолекцию для аспирантов Балтийского федерального университета им. И. Канта, которая помогла понять, что такое философия науки, чем она занимается и почему ее необходимо изучать.

Читать дальше

Философская беседа о философии

Кому и зачем нужна философия сегодня? А если не нужна, то почему? Об этом размышляли участники очередного заседания философского клуба Сатки, состоявшегося 1 июня.

- Пусть сегодняшняя встреча станет неким подведением итогов нашей работы и поможет понять в каком направлении двигаться дальше, как развиваться.  Кроме того, совсем скоро состоится совместное собрание нашего и Зиновьевского клуба. Его участникам как раз предстоит подискутировать о том, нужна ли философия в малом городе, - обратился к собравшимся руководитель философского клуба Сатки Георгий Дергачев.

Читать дальше

Начало сотрудничества

Члены философского клуба Сатки приняли участие во встрече с представителями Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», состоявшейся 21 мая в ДК «Магнезит».

О жизни и творчестве русского мыслителя, социального философа, писателя Александра Зиновьева гостям мероприятия рассказали самые близкие ему люди – супруга Ольга Мироновна, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», почётный президент Международного общества «Россия — Германия», руководитель Международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева, директор Биографического института Александра Зиновьева, и его младшая дочь Ксения, арт-директор Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», пианист, композитор.

А документальный фильм «Я буду защищать тебя, родившая меня эпоха», созданный на канале Совета Федерации, раскрыл участникам встречи еще больше фактов о перипетиях судьбы Александра Александровича.

Читать дальше

Научная философия

Участники заседания философского клуба Сатки, состоявшегося 20 мая, начали разговор о философии Нового времени. Встречу провел заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Лега.

Под Новым временем историки обычно понимают возникновение капитализма, который приходит на смену феодального строя. Характеризуют этот период ряд буржуазных революций: Голландская, Английская, Французская.

- Соглашусь с одним. Новое время начинается с революции. Только с той, что происходит незаметно, в тиши кабинетов. Но влияние которой на мир даже больше, чем вооруженное восстание в какой-либо из стран. Я говорю о научной революции, связанной с именами Галилео, Декарта, Ньютона, - говорит Виктор Петрович. – Галилео создал целую науку, называемую нами, математическим естествознанием. Она довольно быстро завоевывает умы и сердца людей. Почему? Человечество всегда искало истину. И всегда встречался какой-нибудь Платон, находивший ее и Аристотель, опровергавший ее. Никто из философов до Галилео не мог предложить четкую, однозначную концепцию, с которой бы никто не спорил. С 17 века философия уступает место науке.

Читать дальше