Феномен счастья

Что такое счастье, может ли испытывать счастье родитель, ребенок которого неизлечимо болен, есть ли люди, которые никогда не испытывают счастья? Об этом и многом рассуждали любители философии на заседании клуба, состоявшегося 22 декабря.

Про счастье говорят и пишут со времен Античности. Но до сих пор мыслители и ученые не могут прийти к единому мнению, что это такое и как его достичь. Все мечтают о счастье, и каждый понимает его по-своему.

- Когда речь идет о счастье, всегда сопоставляю его с другим полюсом. Ты не узнаешь, что значит быть счастливым, пока не испытаешь горя. Точно также мы бы не знали, что такое день, если бы не было ночи. Все познается в сравнении, - говорит руководитель философского клуба Сатки, российский философ Георгий Дергачев. - Нужно ценить каждый момент жизни как возможность соприкосновения с истинной реальностью, а это и может стать причиной переживания счастья человеком.

- В свое время Зигмунд Фрейд сказал, что счастье не входило в замысел творения человека. Он пессимистически смотрел на ситуацию.  И тут же вспоминаю Франкла, считавшего, что самым главным в человеческой жизни является обретение смысла. Счастье же– лишь побочный продукт этого. То есть оно приходит к человеку тогда, когда он обретает смысл жизни, - добавляет соведущий встречи Андрей Яров.

В ходе разговора Андрей Юрьевич упомянул книгу современного историка Юваль Ной Харари «Sapiens.Краткая история человечества».

- В этой работе автор целую главу посвящает проблеме эволюции счастья. Стало ли человечество счастливее со временем? Можем ли мы сравнить себя с древними охотниками собирателями? Насколько они были счастливее нас? Историк считает, что охотники-собиратели были более счастливыми, они тратили 5-6 часов на добывание пищи, остальное время у них уходило на развлечение игры, общение с семьей. При переходе к аграрному строю жизнь стала более предсказуемой, но забрала  значительную часть времени и счастья, - продолжает А. Ю Яров.

- А тождественны ли понятия «эйфория» и «счастье»? -  интересуются участники.

- На мой взгляд, эйфория - состояние бионейрологическое, состояние приподнятости настроения, вызванное гормонами. Счастье - не просто состояние, это чувство. Люди, которые постоянно переживают эйфорию, могут утверждать, что испытывают счастье. Для кого-то понятие счастья связано со спокойствием, мудростью. Нельзя ставить знак равенства между двумя этими понятиями. Хочу также отметить, что часто человек не замечает счастья потому, что не живет настоящим. Он либо стремиться в прошлое, где, когда-то испытал его, либо перекидывает мостик в будущее в его ожидании, - отвечает Андрей Юрьевич.

- Думаю, человек будет счастлив, когда осознает, что движется вперед, а все пережитое – его богатство, считает Дарина Садритдинова. –Я испытала счастье, когда дочитала до конца книгу хореографа Мориса Бежара «Мгновение в жизни другого». Очень долго мне это не удавалось, открывала и тут же закрывала ее. Считала эту книгу своим проклятьем. Теперь, когда я это сделала, поняла, что Бежар был моим самым замечательным собеседником когда-либо. У нас много общих идей. Мне близок его труд.

- Ваши рассуждения близки к идеям  Франкла. Когда мы чувствуем, что делаем шаги в своем развитии, либо помогаем другим людям, мы обретаем смысл, а вместе с этим начинаем ощущать полноту жизни, комментирует А. Ю Яров.

- Ощущение счастья у каждого свое. Оно не зависит от государственного строя и времени, в котором живем. Скажем, родился у меня внук, я счастлива. Богатство не дает ощущения безграничного счастья. Богатые тоже плачут. Счастье зависит только от нас самих, считает  Ирина Гусева.

- Вспомнились современные исследования зависимости уровня счастья от роста доходов. Согласно им, если  люди бедны, то прибавки к зарплате на определенном этапе приносят им счастье. Но после достижения некоторого предела, уровень ощущения счастья не возрастает. При этом с ростом дохода, добавляется и большая ответственность и расширяются границы свободы, - говорит Андрей Юрьевич.