О справедливости

Что такое справедливость, где ее искать и существует ли она вообще? Об этом рассуждали участники философского клуба на встрече 19 января.

Прежде чем приступить к дискуссии, любители философии посмотрели пятиминутный видеоролик. Его автор, доцент Балтийского федерально университета им. И. Канта Андрей Тесля утверждает, проблема справедливости – это не только проблема взаимодействия с другими людьми, но и с самим собой. Справедливость тесно связана с несправедливостью, обидами, то есть необъективным отношением к себе. Но правильно ли это с философской точки зрения?

- Лично для себя я разобрала вопрос справедливости. Если что-то происходит неприятное, так и называю это неприятным событием. Не задаюсь вопросом справедливо ли со мной поступили, а пытаюсь разобраться, в причинах случившегося, извлечь урок, - делится Алена Творогова. - Мне кажется сама по себе жизнь справедлива, если ее воспринимать объективно, неэмоционально, не примеряя на себя. Высшее проявление справедливости в природе – закон бумеранга. Все остальное – искусственное, придумано человеком. Даже если попытаться разобрать законы. Справедливы ли они?

- Действительно, здесь есть важный момент. Например, Европейская континентальная система права считает, что юрист должен учить законы и уметь использовать их с выгодой для себя (адвокат - уметь обойти законы во имя клиента, прокурор – уметь использовать их для наказания). Справедливость самих законов не обсуждается, - говорит соведущий заседания Андрей Яров. - В англосаксонской же системе права юрист должен ставить вопрос о справедливости самого закона и может изменить закон. На одной из наших встреч я рассказывал знаменитую историю, как на территории Великобритании было отменено рабство. Это случилось благодаря вердикту королевского судьи, который во время суда над рабом, сбежавшего от своего хозяина, провозгласил: «Воздух Англии слишком чист для рабства».

- Само отношение к справедливости у людей совершенно разное. Один и тот же  поступок кому-то будет казаться справедливым, другому – нет. И по-другому никогда не будет, - считает Анна Калашникова.

- В бытовом плане мы действительно никогда не договоримся, что считать справедливым.  Здесь огромную роль играет психология человека, чувства справедливости, обиды, ущемления. Порой они  сильнее, чем рациональное объяснение. Но, может быть, это и хорошо. На мой взгляд, это как раз говорит  о том, что мы люди. Мы не клоны, не роботы, не алгоритмы. А это означает, что мы различны, - сказал А. А. Яров.