«Невыразимая печаль» Мандельштама
Очередная встреча философского клуба Сатки, состоявшаяся 26 января в креативном общественном пространстве «Арт-Сатка», была посвящена 130-летию со дня рождения русского поэта Осипа Мандельштама.
Соведущая собрания, модератор «Арт-Сатки» Юлия Масолова рассказала собравшимся о перипетиях судьбы Осипа Мандельштама, его становлении как поэта. Была затронута и тема непростого времени, в котором он жил: две революции, гражданская война, советская власть. Каждая из них нашла отражение в его произведениях. «Адмиралтейство», «Стихи о неизвестном солдате», «Из омута злого и вязкого», «Невыразимая печаль», «Век мой» - эти и многие другие стихотворения О. Мандельштама прозвучали в аудитории в этот вечер.
- Радостно, что подобные литературные встречи стали традиционными. Мы говорим с вами о поэтах, чьи имена порой становятся незаслуженно забыты. Имя Осипа Мандельштама более полувека было под запретом, но стихи его, несмотря ни на что, проникали через колючую проволоку, через глухое молчание. Творца убить можно, но память о нем будет жить вечно, - говорит Юлия Павловна.
Большой интерес вызвало у собравшихся эссе «Семь глаз нерожденного» посвященное творчеству Мандельштама. Его автор – постоянный участник философских встреч Андрей Яров рассказал, что написал текст 27 лет назад, к 103 годовщине со дня рождения Осипа Мандельштама для литературной гостиной Воронежа и м тех пор больше не перечитывал его.
- Только сейчас начинаю открывать для себя поэзию. И двигаюсь очень маленькими шагами. Поэтому Мандельштам для меня – натура пока непонятая. Признаюсь, ставлю себе некий блок на то время, когда все писали о смерти, о том, что надвигается полный крах. Хотя, как человек искусства стараюсь находить искру света там, где все плохо, держаться за нее и сподвигать других видеть надежду там, где, казалось бы, властвует мрак и ужас, - делится Дарина Садритдинова.