Краеведение сквозь призму философии

В преддверии старта открытой научно-практической краеведческой конференции «Горное сердце Евразии», посвящённой 95-летию Саткинского района, саткинцы взглянули на краеведение сквозь призму философии.

Участие в конференции примут более 70 человек – доктора наук и кандидаты наук, краеведы, студенты саткинских колледжей и вузов региона. Они представят свои доклады в пяти секциях: «История и люди», «Природа и туризм», «Культура и творчество», «Философия», «Инженерно-техническое и промышленное краеведение». Есть в числе участников конференции – представители философского клуба Сатки. Так, на пленарном заседании с докладом «Самобытный местный художник как субъект и объект краеведения на примере творчества саткинского живописца и графика Александра Суханова» выступят Сергей Жеребцов и Наталья Нихоношина. А Павел Зызин представит два доклада в секции «История и люди»: «Восстание Карасакала в Айлинской и Куванской волостях, Сибирской дороги Исетской провинции» и «Боевые действия пугачевцев на территории Саткинского района».

- Все мы косвенно причастны к краеведению. Я, к примеру, пишу горные пейзажи, и это есть тоже своего рода краеведение. Мне приятно, стать частью значимого события, которое соберет в Сатке людей разных научных интересов со всех уголков страны, - отметил Сергей Жеребцов.

Участники встречи согласились со словами Сергея Михайловича. Каждый по-своему видит задачи краеведения. Так, Павел Зызин – в поиске ранее неизвестных фактов, подтверждении их достоверности и обнародовании новой информации. А для Андрея Ярова краеведение - миф о топосе, создающий особую атмосферу края.

- Для меня миф – широкий символический нарратив. Когда я попадаю в какие-то места и мне начинают рассказывать мифы об озере, луге , холме, где, возможно, жили феи, мне становится очень интересно. В этот момент у меня соприкасаются два мира – земной и неземной, зрение становится более широким и объемным, - Андрей Яров.

- Краеведение - не только изучение природы родного края, но и жизни человека на этой земле. Благодаря конференции «Горное сердце Евразии» мы соберем в целое научный пазл Урала, создадим целостный образ нашего края, попытаемся осмыслить его положение в евразийском пространстве и подумать о его будущем. А кто-то найдет поле для новых исследований и продолжит заполнять «белые пятна» нашей истории, - подвел итог руководитель философского клуба Сатки Георгий Дергачев.