Позитивное мышление
Заседание философского клуба, состоявшееся в четверг, 13 января, традиционно было посвящено изучению истории философии. В этот раз заведующий кафедры философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Лега рассказал об одном из направлений современной западной философии - позитивизме.
Основателем философии позитивизма является французский философ Огюст Конт. Свои идеи он кратко изложил в работе «Курс позитивной философии». Основная из них в том, что философия не может быть учением, имеющим свой собственный предмет. Философский поиск истины — это тупиковый поиск, истина отыскивается не философским методом, а научным.
- Употребляя термин «положительная», «позитивная» философия, Конт указывает, что он имеет в виду способ мышления, который опирается только на факт, на позитивные данные, ничего не измышляет. В соответствии с этим философ постулирует три основных закона позитивизма. Основной из них, по которому развивается вся человеческая культура, получил название закона трех стадий. Согласно ему человечество проходит в своем развитии три стадии — теологическую, метафизическую и позитивную. На каждой из них человек стремится объяснить явления природы, - говорит Виктор Петрович.
Позитивизм довольно быстро распространился в Европе. Одним из первых в Англии его подхватывает Герберт Спенсер (работа «Основные начала»). Самым знаменитым позитивистом, который искал способ индуктивной логики, был Джон Стюарт Милль.
- Как бы выглядел позитивизм, если бы Конт объединил науку с философией? – поинтересовались любители философии.
- Конт как раз пытается их объединить. Но цена любого объединения - компромисс. Философия должна быть. И Конт показал этому пример. Наука занимается своим собственным объектом. Физика - неживой природой, биология – живой. А кто посмотрит со стороны? Только философ. Философия – служанка науки. У нее нет своего предмета, но у нее есть задача помогать науке, у которой этот предмет есть. Опираясь на науку, философия получает метод познания истины, а значит важнейший толчок для своего развития, - сказал В. П. Лега.