Демократия: плюсы и минусы
Очередное заседание философского клуба Сатки, состоявшееся 22 сентября в онлайн-формате, было посвящено проблемам демократии.
Соведущим встречи выступил постоянный участник философских встреч, воронежский социальный философ.
Разговор начался с понятия термина «демократия». Согласно Английскому философскому словарю, демократия – форма управления, при которой люди голосуют, чтобы выбрать людей, которые будут ими управлять. Философская энциклопедия Стэнфорда описывает демократию, как метод принятия групповых решений, предполагающий равноправие участников на важнейшем этапе коллективного волеизъявления.
– Также, готовясь к встрече, заглянул в интернет, с целью найти анекдоты про демократию, мне они интересны даже больше, чем мнения прекрасных философов. Поскольку именно анекдоты, на мой взгляд, отражают взгляд народа на существующие проблемы. Приведу в пример некоторые из них: «Демократия – это когда у всех равные возможности: волки могут есть овец, а овцы – волков». Или: «В подлинно демократическом государстве всегда найдется место тоталитаризму», – сказал Андрей Юрьевич. – Нужно понять, что демократия сама по себе не работает. Точно так же, как машина не едет сама себе, ей должен кто-то управлять. Демократия – не только голосование. Это наши ежедневные действия. Наша готовность думать о стратегиях развития нашей страны, экологического и энергетического развития итд.
– А как в других странах население участвует в политической жизни своей страны? – звучит вопрос от участников.
– Граждане активно участвуют в некоммерческих, гражданских, правозащитных организациях. Люди на местом уровне участвуют в принятии огромного количества решения, скажем, где разбить парк или высадить деревья. Конечно, политически активны не все, но в ряде стран – это 30-40 процентов населения. Это большая цифра. Этого хватает, чтобы демократия была эффективной. У нас в стране, я думаю, граждански активного населения меньше 1 процента, – отвечает Андрей.
– А в чем вы видите причину такой пассивности? – звучит следующий вопрос.
– Мне кажется, что причина заключается в нашей истории. Мы не привыкли принимать решения. Это продолжалось столетиями. Возник замкнутый круг. У нас нет привычки, поэтому нет эффективно работающих социальных институтов. И нет эффективно работающих институтов, потому что не формируется привычка. Мы не можем показать пример, как от нашего голоса зависит принятие того или иного решения. Но и демократия в тех странах, в которых она существует сегодня, формировалась очень сложно. Это не был светлый путь. Путь к демократии требует серьезных усилий со стороны граждан. В каждой стране демократия может принимать особые специфические формы. Поэтому мы не можем просто позаимствовать демократическое институты у Запада. И главный вопрос, который сейчас стоит перед нами – как просвещать граждан? Нужны большие просветительские кампании, нужны сами люди, готовые заниматься просветительской деятельностью, – заключил Андрей.
В заключении руководитель философского клуба Г.Б.Дергачев напомнил слушателям слова Платона, что лучше формой государства является та, когда им управляют философы. Поэтому если мы хотим создать совершенное демократическое общество, то все, по крайней мере, те, кого избирают во власть, должны быть так или иначе философами. А те, кто избирает, должны быть глубоко мыслящими людьми. Это к вопросу о том, нужна ли нам философия. Умение размышлять философски, критично, системно, рационально – то, что позволит нам пользоваться демократией и не превращать ее в глобальный обман, игру, манипуляцию.
В следующий вторник любители философии поразмышляют о кризисе гуманизма.
А уже в этот четверг всех желающих приглашают присоединиться к разговору о государстве Платона. Встреча с заведующим кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктором Лега состоится на платформе Zoom в 19 часов (239 288 4911).