Новости

Философские беседы о поэзии, науке и искусстве

Философский клуб Сатки провел на этой неделе несколько встреч. Вчера состоялось продолжение разговора о масонстве. А 27 мая в философском кафе вновь звучала поэзия, в этот раз – произведения Владимира Соловьева.

На встречу, которая прошла в режиме онлайн, был приглашен ученый, востоковед, кандидат философских наук, доцент, президент международного дипломатического клуба «Amicability» Сергей Дворянов.

– Рад приветствовать всех участников сегодняшнего «пиршества», поскольку название «философское кафе» само по себе звучит очень внушительно, знаково. Если мы вспомним знаменитый диалог Платона «Пир», там все разговаривали о любви. И это был пир в двух значениях. Его герои действительно вкушали нектар, напитки. Кроме того, любая духовная беседа содержит в себе тоже некое вкушение, напитывание нашего сердца. Отсюда слово «воспитание» – питание души. Поэтому мы сейчас напитываемся в нашем философском кафе. У нашей души есть рецепторы, которые впитывают и концентрируют в себе эмоции, настроение, – приветствовал слушателей Сергей Викторович.

Читать дальше

Интуиция и ее роль в познании мира

19 мая в 18-00 (Челябинск, GMT+5) состоится заседание философского клуба.
Тема «Интуиция и её роль в научном познании мира».

Идентификатор конференции на Zoom 239 288 4911.

Приглашаем всех желающих!

Уроки французского

В рамках философского клуба с 11 мая в 18-00 на платформе ZOOM состоится первое занятие по изучению французского языка.

Преподаватель – Жан Пьер Бидо (Париж, Франция). Учился в Сорбонне. Профессор. Преподаватель французского языка. Специалист в области культуры Франции.

Идентификатор конференции 239 288 4911.

Приглашаем всех желающих!

Философия онлайн: о жизни, интуиции, тамплиерах и новом прочтении Чехова

Сразу несколько онлайн-заседаний философского клуба состоялось на прошлой неделе под руководством российского философа, академика Российской академии наук, профессора ГИТИС, советника президента Российского общественно-политического центра Георгия Борисовича Дергачева. А в числе его участников были не только саткинцы, но и студенты и преподаватели ГИТИС, а также любитель философии из Франции.

Открыло серию встреч заседание на тему «Орден Тамплиеров: история и современность» с участием Вольфганга Акунова, историка, автора более 20 книг, в том числе «История тевтонского Ордена», «Военно-духовные ордена Востока», «История военно-монашеских орденов Европы», «Дивизия СС "Рейх"» и других. Молодые магнезитовцы приняли участие в онлайн-обсуждении таких тем, как «Философия жизни», «Интуитивизм. Экзистенциализм». А 24 апреля на заседание клуба была приглашена преподаватель литературы ГИТИС, филолог, кандидат филологических наук, доцент Татьяна Леонидовна Скрябина.

Читать дальше

Как раскрыть свои возможности? Новая встреча в философском клубе

Что изучает трансперсональная психология, как раскрыть свои возможности? Об этом и многом другом говорили участники философского клуба Сатки на очередном онлайн-заседании, состоявшемся 14 апреля под руководством российского философа, академика Российской академии наук, профессора ГИТИС, советника президента Российского общественно-политического центра Георгия Борисовича Дергачева.

На встречу был приглашен президент Российской ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, ведущий научный сотрудник института философии РАН, кандидат философских наук Владимир Майков. Он - автор более 80 статей по трансперсональной психологии и 4 книг. В 2007-2011 годах работал научным консультантом и личным советником  журналиста, телеведущего Э. М. Сагалаева в его телевизионном документальном проекте «Мистические путешествия с Эдуардом Сагалаевым» (вышло 6 серий). Владимир Майков - автор и режиссер полнометражных документальных фильмов: «Танец бесконечности» (2015) «Инструменты эволюции» (2019) и «Тайна Карлоса Кастанеды» (2019) и 20 программ «У истоков» (2016-2017, Канал «Психология 21»), основанных на интервью с мастерами искусства, трансперсональной психологии и духовных традиций. Познакомиться с некоторыми из них можно на канале YouTube.

Читать дальше